Politique de Confidentialité

À The North West Company Inc., le respect de la vie privée est un élément important de notre engagement envers nos clients et nos employés ; nous nous engageons à protéger les renseignements personnels que nous recueillons. C'est pourquoi nous avons développé la politique de confidentialité de The North West Company. Cette politique de confidentialité est un énoncé de principes et de lignes directrices concernant les exigences minimales pour la protection des renseignements personnels par toutes les familles d'exploitation de The North West Company (collectivement, «The North West Company»), qui comprend Northern, NorthMart, Quickstop (Arrêtcourt), Crescent Multi Foods, Value Lots, Solo Market, Service de commercialisation de l’Art inuit, Succursale de commercialisation des fourrures, AMDOCS, Sealift Express, North West Telepharmacy Solutions, Northern NorthMart Pharmacy, Tigre Géant, Cost-U-Less, Alaska Commercial Company, AC Value Centres, Island Fresh IGA, Northstar Meats, Pacific Alaska Wholesale, Span Alaska Sales, North Star Air Ltd., Services financiers Link, Services fiscaux Link, We Financial et les sites Web de ces bannières.

Les pratiques que nous avons adoptées reflètent les exigences énoncées dans toutes les lois provinciales et fédérales. Cela comprend la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE), qui s'applique à la collecte, à l'utilisation et à la divulgation de renseignements personnels dans le cadre d'activités commerciales, y compris les magasins de détail.

The North West Company

  • est responsable des renseignements personnels qu’elle recueille et qu’elle a en sa possession et qui ont été confiés à ses agents autorisés ou à des prestataires de services tiers ;
  • informera les employés et les clients, dans la mesure du possible, des raisons pour lesquelles nous devons recueillir des renseignements personnels avant la collecte de ces renseignements ;
  • obtiendra le consentement (implicite ou informé) avant ou lorsqu’elle recueille, utilise ou divulgue des renseignements personnels d'un individu. Lorsque la loi ou un contrat l'autorise, les individus peuvent annuler leur consentement en tout temps ;
  • limite la quantité et le type de renseignements personnels qu’elle recueille. Nous recueillerons des renseignements personnels uniquement aux fins identifiées ou autorisées par la loi ;
  • utilisera ou divulguera des renseignements personnels seulement pour les raisons pour lesquelles ces renseignements nous ont été fournis. Nous les conserverons aussi longtemps qu’ils sont nécessaires pour atteindre ces objectifs ;
  • s'efforcera de maintenir l'exactitude des renseignements personnels en sa possession ou sous son contrôle ;
  • protège les renseignements personnels grâce à des mesures de sauvegarde appropriées à la sensibilité de la dite information ;
  • sera ouverte au sujet des politiques et des pratiques utilisées pour gérer les renseignements personnels ;

N'hésitez pas à visiter les sites Web suivants :

Votre consentement à cette politique de confidentialité

EN SOUMETTANT DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS À THE NORTH WEST COMPANY OU À NOS FOURNISSEURS OU AGENTS DE SERVICES RESPECTIFS VIA NOTRE SITE WEB ET/OU DANS NOS MAGASINS DE DÉTAIL, VOUS CONSENTEZ À NOTRE COLLECTE, UTILISATION ET DIVULGATION DE CES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS AUX FINS DÉCRITES DANS LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ, ET/OU À DES FINS STIPULÉES AU MOMENT DE LA COLLECTE ET TEL QUE PERMIS OU REQUIS PAR LA LOI. Sous réserve des exigences légales et contractuelles, vous pouvez refuser de recevoir des communications de notre club de messagerie en définissant vos préférences de messagerie pour vous désabonner ou en cliquant sur le lien de désabonnement dans nos courriels. Vos renseignements personnels peuvent être conservés dans la base de données afin de garantir que nous honorons vos demandes de confidentialité pour vous retirer de certaines communications, à des fins de tenue de registres, de recherche et d'analyse internes et aux autres fins décrites dans la présente politique de confidentialité. Si vous nous fournissez des renseignements personnels concernant un autre individu, vous déclarez et garantissez que vous avez tous les pouvoirs nécessaires et/ou que vous avez obtenu tous les consentements nécessaires de cet individu pour nous permettre de collecter, d'utiliser et de divulguer ces renseignements personnels aux fins énoncées dans cette politique de confidentialité.

Renseignements personnels

Les renseignements personnels peuvent inclure, mais sans s'y limiter, votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone ou votre adresse de courriel. Il se peut que vous nous fournissiez de telles renseignements   par le biais de ressources telles que le courrier régulier, notre formulaire de demande en ligne ou via nos adresses électroniques. Dans tous les cas, nous prendrons des mesures pour nous assurer que ces renseignements sont traités en toute sécurité. Ces mesures sont prises afin de se conformer aux exigences législatives des lois applicables sur la confidentialité. Les renseignements personnels ne comprennent pas les renseignements agrégés qui ne permettent pas d'identifier un individu.

Collecte, utilisation et protection de vos renseignements

Nous recueillons, utilisons et divulguons des conformément aux lois et réglementations applicables en matière de confidentialité et de protection des données. The North West Company recueille des renseignements personnels (y compris, sans s'y limiter, les noms, adresses, numéros de téléphone et adresses électroniques) que vous fournissez lorsque vous (a) commandez un produit chez nous ; (b) vous inscrivez pour rejoindre notre bulletin/club de messagerie ; (c) participez à un concours ou à une promotion de tirage au sort ; (d) vous inscrivez et/ou remplissez une enquête ou un questionnaire ; e) postulez un poste d’une offre d'emploi ; (f) communiquez avec The North West Company par courriel ou autrement, cela comprend un représentant du service à la clientèle.

Les renseignements ne sont recueillis qu'avec votre consentement et seront utilisés dans le seul but stipulé au moment de la collecte. Votre consentement est réputé donné lorsque vous nous envoyez des renseignements via Internet. The North West Company ne vend ni ne partage les renseignements des clients avec aucun autre organisme ou individu pour quelque raison que ce soit.

Les renseignements envoyés à The North West Company sont confidentiels et sécurisés. Nous faisons tous les efforts raisonnables possibles pour nous protéger contre la perte, l'utilisation abusive et la modification des renseignements personnels sous notre contrôle. Nous exploitons des réseaux de données sécurisés protégés par un pare-feu standard et des systèmes de protection par mot de passe. Nos politiques de sécurité sont révisées et améliorées au besoin.

Seuls les employés et fournisseurs autorisés ont accès à vos renseignements personnels. Lorsque des renseignements sont traités par un fournisseur tiers, nous nous assurons, par le biais de nos contrats avec eux, que tous vos renseignements sont sécurisés. Nos fournisseurs de services peuvent être situés à l'extérieur du Canada et peuvent être tenus de divulguer des renseignements personnels en vertu des lois de leur juridiction. Les renseignements ne sont conservés que pendant la durée où nous vous fournissons un produit ou un service et pendant une durée raisonnable par la suite si vous souhaitez reprendre le service.

Voici des exemples de la façon dont nous utilisons vos renseignements personnels :

Gestion des produits et des services

  • Remplir et gérer les achats, les commandes, les paiements, les retours/échanges ou les demandes de renseignements ou pour vous servir d’une autre manière.

Objectifs de marketing

  • Offrir des coupons, des promotions, des tirages au sort, des concours, des bulletins d'information, des circulaires réguliers, des courriels, ainsi que des coupons et des messages mobiles que vous avez choisis de recevoir.
  • Envoyer des communications de marketing et d’autres renseignements que vous avez choisis de recevoir concernant les produits, les services et les promotions.
  • Administrer des promotions.
  • Administrer des tirages au sort et des concours :
    • En participant à des tirages au sort et à des concours, les courriels et les données personnelles peuvent être utilisés à des fins de marketing.

Opérations internes

  • Améliorer l'efficacité de notre site Web, de nos magasins, de notre expérience mobile et de nos efforts de marketing.
  • Mener des recherches et des analyses, y compris des groupes de consultation et des sondages.
  • Effectuer d'autres activités commerciales internes au besoin ou comme décrites ailleurs dans cette politique.

Prévention de la fraude

  • Éviter les transactions frauduleuses, surveiller le vol et protéger autrement nos clients et notre entreprise.

Conformité légale

  • Aider la police et répondre aux assignations à comparaître, aux mandats de perquisition ou à d'autres ordonnances ou enquêtes légales/réglementaires.

Exactitude des renseignements personnels

La plupart du temps, nous recueillons des renseignements personnels que vous fournissez directement. Nous supposerons donc que les renseignements que vous nous avez fournis sont exacts. Nous ne ferons aucun effort supplémentaire pour vérifier leur exactitude ou pour mettre à jour les renseignements à moins que vous ne le demandiez. Les clients et/ou les souscripteurs peuvent demander par écrit l'accès à leurs renseignements personnels ; pour ce faire, veuillez écrire à l'adresse indiquée ci-dessous. Tous les renseignements que nous avons enregistrés vous seront fournis. Vous pouvez à ce moment faire une demande de mise à jour de vos renseignements pour garantir leur exactitude.

Renseignements non personnels recueillis automatiquement

Nous n'avons pas besoin de vos renseignements personnels pour que vous puissiez accéder à ce site Web. Nous pouvons recueillir des renseignements vous concernant qui ne sont pas personnellement identifiables, telles que le type de navigateur Internet ou le système d'exploitation informatique que vous utilisez et le nom de domaine du site Web à partir duquel vous vous êtes connecté à notre site. En outre, lorsque vous consultez nos sites Web, nous pouvons stocker certains renseignements sur votre ordinateur sous la forme d'un «témoin» ou d'un fichier similaire. Les témoins nous permettent d'adapter un site Web ou une promotion pour mieux correspondre à vos intérêts et à vos préférences. La plupart des navigateurs Internet vous permettent d'effacer les témoins du disque dur de votre ordinateur, de bloquer tous les témoins ou de recevoir un avertissement avant qu'un témoin ne soit stocké. Veuillez consulter les directives de votre navigateur ou l'écran d'aide pour en savoir plus sur ces fonctions. The North West Company ne recueille pas automatiquement vos renseignements personnels, mais nous pouvons lier les renseignements que nous recueillons automatiquement (tels que le type de navigateur Internet que vous utilisez) à vos renseignements personnels précédemment soumis.

The North West Company autorise les fournisseurs de services et les sociétés tierces à recueillir certains renseignements non personnellement identifiables lorsque vous visitez nos sites Web et à utiliser ces renseignements pour diffuser des publicités pour les produits ou les services de The North West Company ou les produits ou les services d'autres sociétés lorsque vous visitez notre site Web ou d'autres sites Web. Les renseignements (par exemple, les renseignements sur le flux de clics, le type de navigateur, l'heure et la date, l'objet des publicités cliquées ou défilées) sont utilisés lors de vos visites sur le site Web de des Motorisés de la CNO et d'autres sites Web pour fournir des publicités sur des produits et des services qui pourraient également vous intéresser. Ces parties utilisent généralement un témoin ou une balise Web pour recueillir ces renseignements. Pour en savoir plus sur cette pratique de publicité comportementale ou pour gérer vos choix (par exemple, adhérer ou refuser) à ce type de publicité, vous pouvez visiter le site Web du Bureau de la publicité interactive du Canada (IAB Canada) (http://iabcanada.com/).

Si vous souhaitez désactiver la collecte de votre historique de navigation de Google, veuillez télécharger le module complémentaire de votre navigateur ici: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

Mots de passe

Vous êtes responsable de la sécurité de votre compte et de votre mot de passe. The North West Company ne sera pas responsable des pertes, des dommages ou des dépenses découlant de ou liés à toute utilisation non autorisée de ce compte ou du mot de passe.

Sécurité de carte de crédit

Votre sécurité et votre confidentialité avec toutes les transactions en ligne sont importantes pour nous. Nous utilisons la technologie Secure Sockets Layer («SSL») pour protéger la sécurité des renseignements   de votre carte de crédit lors de vos transmissions.

Le protocole SSL est la norme de l'industrie pour les transactions commerciales sécurisées. Il empêche vos renseignements personnels d'être lus par quelqu'un d'autre lors de son déplacement sur Internet. Tous vos renseignements personnels sont cryptés, y compris le numéro de carte de crédit, le nom et l'adresse. Bien que nous appliquions les mesures de sécurité ci-dessus sur ce site Web, vous devez savoir qu'une sécurité à 100 % n'est pas toujours possible.

Renseignements provenant d'autres sources

Nous pouvons également obtenir des renseignements d'autres sources qui nous aident à analyser, à mettre à jour, à augmenter nos dossiers et à identifier de nouveaux clients (par exemple, mettre à jour les renseignements de contact ou ajouter des renseignements démographiques). The North West Company utilise ces renseignements pour améliorer sa capacité à communiquer avec vous et pour augmenter la pertinence de notre marketing pour vous. Ces entreprises doivent respecter les lois sur la confidentialité lors de la collecte et du partage des renseignements avec The North West Company,

Liens à d’autres sites web

Notre site Web peut contenir des liens à d'autres sites Web, y compris le contenu provenant d'autres sites Web qui est parfois encadré sur les sites Web des bannières associées de The North West Company. Veuillez noter que les politiques de confidentialité applicables à la collecte de renseignements personnels sur ces autres sites Web peuvent être différents des nôtres et nous n'avons aucun contrôle ou responsabilité pour les pratiques de confidentialité des sites Web tiers. Il est conseillé de consulter la politique de confidentialité de tout site Web lié à ou encadré dans les sites Web des bannières associées à The North West Company avant de fournir des renseignements personnels.

Avis de confidentialité pour la clientèle

Le respect de vos renseignements personnels est un élément important de notre engagement envers nos clients. Notre avis de confidentialité pour notre clientèle énumère les règles de pratique que nous suivons afin que vous sachiez quand et comment nous utilisons votre information personnelle ; nous désirons aussi vous démontrer que nous utilisons cette information de façon responsable.

  1. Quand vous achetez ou commandez un produit de nous, vous nous donnez la permission de recueillir, d’utiliser, de garder et de révéler l'information personnelle que nous avons déjà à votre sujet ainsi que toute autre information personnelle additionnelle que vous pouvez nous fournir, mais seulement pour les raisons suivantes :
    • Pour effectuer nos activités commerciales courantes telles que répondre à vos questions, traiter vos commandes, prendre des mesures de paiement, maintenir votre dossier, etc.
    • Pour vous envoyer des catalogues, des circulaires et des offres au sujet de nos produits et/ou nos services.
    • Pour effectuer toute autre activité commerciale légitime, tant et aussi longtemps que vous en êtes au courant et que vous nous avez donné la permission de recueillir, d’utiliser, de garder et de révéler l'information personnelle en poursuivant cette activité.
    • Pour répondre à des exigences légales ou régulatrices.
  2. Nous ne fournirons votre information personnelle à aucune autre entreprise sauf dans les conditions suivantes :
    • Si l’autre entreprise assure un service pour nous ou pour vous, nous pouvons leur donner la portion de votre information personnelle nécessaire pour assurer ce service.
    • Si nous vendons, louons, ou réorganisons une de nos entreprises, nous demanderons au nouveau propriétaire/exploitant d’accepter de traiter votre information personnelle de la même manière que nous.
    • Nous pouvons compiler des données et les fournir à une autre entreprise. Par exemple, un fabricant pourrait demander le nombre de réclamations de garantie déposées au sujet d’un certain produit. Ce faisant, nous nous assurerons que vous ne pouvez pas être identifié.
    • Parfois, d'autres entreprises nous demandent si nos clients veulent des renseignements au sujet de leurs produits et/ou de leurs services. Si nous croyons que vous êtes peut-être intéressé et si vous nous donnez la permission, nous fournirons votre information à ces entreprises, mais seulement de sorte qu'elles puissent vous offrir leurs produits et/ou leurs services.
  3. Si vous nous le demandez, par écrit, nous effacerons une partie ou tous vos renseignements personnels de nos dossiers, à moins qu'il y ait une raison pour laquelle nous devons les garder. Si nous devons le faire, nous les effacerons le plus tôt possible.

Révisions de notre politique de confidentialité

Nous pouvons modifier ou ajouter à cette politique de confidentialité de temps à autre, nous vous encourageons donc à la consulter régulièrement. Les révisions peuvent refléter des changements dans la façon dont nous recueillons, utilisons, partageons et protégeons vos renseignements personnels, ainsi que des changements dans nos obligations légales ou réglementaires. La politique de confidentialité affichée sur notre site Web est celle actuellement en vigueur. Pour vous aider à garder une trace, nous incluons la date de nos dernières mises à jour.

Pour en savoir plus sur nos pratiques en matière de renseignements personnels, veuillez visiter notre site Web à www.northwest.ca, appeler le 1-800-563-0002, ou nous envoyer un courriel à PrivacyOffice@northwest.ca.

(Mise à jour en septembre 2018)